世界の料理(メキシコ)
2022年7月8日
2022年7月8日
7月は世界の料理(メキシコ)
てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!
7月はラテンの国!メキシコです(^o^)/
タコス風ライス
タコスとは、メキシコの代表的な国民食です。
日本でよく紹介されるタコスは、とうもろこしの粉で作ったトルティーヤという皮に、レタス、トマト、サルサソースとタコススパイスというミックススパイスで炒めたひき肉を包んで食べるものとされています。
メキシコでタコスのタコは「包む」という意味です。結局のところ、何を挟んでもタコスになるところから、国民食とされるのではないでしょうか(*^-^*)
ソパデトルティージャ
「ソパ」はスペイン語で「スープ」という意味です。
トルティージャはとうもろこしの粉で作った皮なので、メキシコでは、トルティージャ入りのスープという事になります。今回、てのひらではトルティージャの代わりに、マカロニ入りのトマトスープに♪
セビーチェ
魚介をレモン汁でマリネし、玉ねぎやトマトなどの野菜と和えたものです(^○^)
当園の食育について気になられた方は
是非コチラをチェック!
(調理師 原)