世界の料理(フランス)
2021年1月28日
2021年1月28日
1月は世界の料理(フランス)
てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!
今月は美食の国!フランスからです(*^-^*)
プレロティ=ローストチキンです!ロティとは、調理方法の事で、
ロティ=ロースト
そして、プレ(プーレ)とは、鶏肉の事です。
さらに、フランスでは鶏肉を呼ぶ言葉が多種多様にあります。
プレ(プーレ):オスの若鶏
プーレット:メスの若鶏
コクレ:オスの雛鶏
プーサン:メスの雛鶏
プーラルド:独自の方法で太らせたメスの肥育鶏
シャポン:去勢したオスの肥育鶏
さらに、プール、コックなど…
食べる上でオスとメスの肉質の違いや脂の乗り方などでこれだけの区分けをしているようです(^○^)
野菜たっぷりのラタトゥイユはフランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理です♪
フランスパンとポテト、オニオンスープを添えて…さあ、ボナペティ!(めしあがれ!)
乳児クラスはロールパンです(*^-^*)
当園の食育について気になられた方は
是非コチラをチェック!
(調理師 原)