てのひらの今をチェック

世界の料理(ポルトガル)

11月は世界の料理(ポルトガル)

てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!

タコのご飯


たらのクリーム煮


カルドベルデ

ポルトガルでは米をヨーロッパで一番消費しています。
また大西洋で採れたタラ、イワシ、タコやイカなどの豊富な魚介類が
食べられています。このような新鮮な海や山の幸を使った
ポルトガル料理は基本的にオリーブ油、ニンニク、パセリやコリアンダーなどを使い、
シンプルに食材本来の旨みを生かした日本人に馴染みやすい味付けになっています。

ガルドベルデは、日本人にとっての味噌汁のような国民的スープです。

クリーム煮は子どもたちもたくさん食べていました☆

(調理師・富岡)

 

お問合せ

06-6538-5558 採用情報