7月食育「給食作りを体験する」をテーマに食育をしました!
2024年7月17日
7月食育 「給食作りを体験する」をテーマに食育をしました!
0歳1歳クラス
給食のサラダのレタスをちぎりました。“キャベツの中から”の手遊びをアレンジして“レタスの中から”をまずは楽しみ、かわいいちょうちょがたくさん飛びました!
レタスが登場すると興味津々の子どもたち。大きい一枚一枚をちぎってお友だちに渡してあげたり、長細い形やとっても細かくちぎったり。「みてみてー!」と
出来上がりを披露しあっていました(笑)どんなにおいがするかな?と匂ってみるお友だちもいました。
指先の細かい動きができることにも驚きました!給食に出てくると、苦手な子もお口に入れて挑戦する姿もみられました。
2歳
ピーマンの種取りをしました。4月にいろいろな野菜のお腹を見ていたので、半分に切ったピーマンにも興味津々の子どもたち。
種を一粒一粒丁寧につまんでは取り、時間をかけて1つのピーマンをきれいにしていました。
ピーマンがきれいになると、「できたー!」と嬉しそうにしていましたよ。
給食のカレーにピーマンを発見!苦手なお友だちも多いようでしたが、自分たちで種を取ったピーマンだったので、1口食べてみようとする姿も見られました。
3歳
玉ねぎとトウモロコシの皮むきをしました!
皮を剥いていくと「白い所が見えたきた~」、「黄色い所が見えてきた~」と少しづつ見えてくる中身に喜ぶ子ども達でした。
トウモロコシの皮むきは力がいりましたが、フンッ!と力いっぱい引っ張ると綺麗に剥くことが出来、トウモロコシのひげも丁寧に取ってくれました!
玉ねぎは匂いを嗅いでみましたが涙は出ませんでした(笑)
給食の夏野菜カレーにはたくさんのお野菜が入っていて、何の野菜が入っているかみんなでクイズをしながらおいしくいただきました。
4歳
給食のカレーの下準備を手伝いました!
まずは“米洗い”小さな米粒を落とさないようにそーっと混ぜる様子がありました。
出てきた白く濁った水を見て「きれいになったかな~!」と言っていたきりん組さんです。
カボチャの種の周りの綿の感触を感じたり、「冷たーい!」との感想がありました。
そして、待ちに待った ピーラーを使った人参の皮むきです。人参の端っこを持って上手に皮むきできましたよ!
給食で夏野菜カレーが出てきた時に、1番に皮をむいた人参入ってるかな?と確認していました。
5歳
給食のカレー作りをしました!
お米を洗って野菜を切り、炒めて煮込むなどすべての行程を子どもたちで行いました!調味料や具材を入れると匂いが変わっていき「いい匂ーい」と匂いの変化を楽しんでいました。
完成したカレーを食べる時には「おいしい~」と自分たちで作ったカレーを嬉しそうに食べていました。おかわりもたくさんしていましたよ!
給食を作る大変さや料理をする楽しさ、それを食べるうれしさを知ることが出来ました!