郷土料理(石川)
2024年6月6日
2024年6月6日
6月は郷土料理(石川)
てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!
治部煮は石川県を代表する煮物です。鶏肉や、季節の野菜を煮ます。
鶏肉にはかたくり粉がまぶされているため、とろみがあるのが特徴です。
名前の由来については、「じぶじぶ煮る」の擬声語や、武士の名前からとったなど、
さまざまな説があります。武家料理から始まり、現代家庭でもおもてなしや特別な日の料理として食べられています(*^-^*)
かつて、そうめんの産地として知られていた石川県。奥能登の輪島市では、室町時代からそうめんづくりが根付いていたそうです。昭和に入るころには衰退し、名産は輪島塗に取って代わられるようになりました。名産だった名残は金沢市の郷土料理として、食べ残ったそうめんをおいしく食べるためになすと取り合わせ、煮物や汁物として食べられるようになりました\(^o^)/
さらに、今がおいしい新生姜の炊き込みご飯もメニューに加えました♪
当園の食育について気になられた方は
是非コチラをチェック!
(調理師 松原)