てのひらの今をチェック

世界の料理(ポルトガル)

11月は世界の料理(ポルトガル)

 

てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!

 

紅葉が色濃くなり、秋が深まってきました…

今月はポルトガル!

ヨーロッパのイベリア半島南西部に位置するポルトガル共和国は、東と北の国境をスペインと接し、西と南は大西洋に面した海岸線が広がる欧州最西端の国です(*^-^*)

 

たこのごはん

ポルトガルの定番の炊き込みご飯。たこのおいしい出汁がしみ込んでいます♪

 

タラのクリーム煮

ポルトガルには干しダラを使用したレシピが何百とあるそうです。ノルウェーなどから輸入したタラをポルトガル塩蔵加工するそうですが、日本の干しダラと違って肉厚で食べ応えがあります。

トロリとクリームがからんだタラのクリーム煮は、深まる秋にうれしい温かなお料理です(●^o^●)

 

ガルドベルデ

ポルトガルの優しい味のじゃが芋のポタージュです。現地ではケール(ちりめんキャベツ)という緑の濃い野菜を入れるので、料理名にベルデ(緑)がついています。

 

 

 

 

当園の食育について気になられた方は
是非コチラをチェック!

(調理師  原)

 

 

 

お問合せ

06-6538-5558 採用情報