令和4年 梅シロップ作りを行いました。 2022年6月3日 今年も、この季節がやってきました。 5歳クラスらいおん組の「梅シロップ作り」 旬の食材青梅を使い、爪楊枝で梅のヘタ取りをし、氷砂糖と交互に瓶に詰めました。 上手にヘタを取り、氷砂糖を1つ味見・・・「あまーい!」と嬉しそうに言っていました! 毎日瓶を回して変化を観察したいと思います。 保育園の玄関に。梅シロップを並べて保護者の方にも見てもらいます。 「楽しみー!」とできあがりを楽しみにしている子ども達です。 世界の料理(ハワイ) 2024年9月10日 9月は世界の料理(ハワイ) てのひらでは世…[続きを読む] 郷土料理(沖縄) 2024年8月8日 8月は郷土料理(沖縄) てのひらでは世界の…[続きを読む] 7月食育「給食作りを体験する」をテー… 2024年7月17日 7月食育 「給食作りを体験する」をテーマに食育をしました…[続きを読む]