令和4年 梅シロップ作りを行いました。 2022年6月3日 今年も、この季節がやってきました。 5歳クラスらいおん組の「梅シロップ作り」 旬の食材青梅を使い、爪楊枝で梅のヘタ取りをし、氷砂糖と交互に瓶に詰めました。 上手にヘタを取り、氷砂糖を1つ味見・・・「あまーい!」と嬉しそうに言っていました! 毎日瓶を回して変化を観察したいと思います。 保育園の玄関に。梅シロップを並べて保護者の方にも見てもらいます。 「楽しみー!」とできあがりを楽しみにしている子ども達です。 郷土料理(石川県) 2022年6月8日 6月は郷土料理(石川) てのひらでは世界の…[続きを読む] 令和4年 梅シロップ作りを行いました… 2022年6月3日 今年も、この季節がやってきました。 5歳クラスらいおん組…[続きを読む] 5月 「二酸化炭素の発生を楽しもう!… 2022年5月19日 こんにちは。 ゴールデンウィークも終わり、運動会に向けて…[続きを読む]