11月は世界の料理(スイス)
2020年11月28日
2020年11月28日
11月は世界の料理(スイス)
てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!
秋が深まり、だんだんと冬に近づいてきました。寒い季節にぴったりの、チーズフォンデュです♪チーズフォンデュはもともと、スイス・フランス語圏、北イタリアなどで親しまれていた郷土料理です。元は、固くなったパンを柔らかくして美味しく食べるための調理法で、発祥の由来は「山岳放牧の牧童たちがありあわせの保存食を活用して考えた」「断食を行う僧侶の流動食として考案された」などの説がありますが、正確な起源は明らかになっていないそうです。
とろ~りあったかいチーズフォンデュで、これからの季節ご家庭でパーティーなどいかがでしょうか\(^o^)/
レシピです♬~約4人分~
・牛乳 250㏄
・バター 10g
・オリーブ油 10㏄
・薄力粉 5g
・とろけるチーズ 130g
・塩 少々
温めながら材料を順に加えていって下さい(^○^)
お好きな野菜やパン、ウィンナーなどをつけてどうぞ☆
当園の食育について気になられた方は
是非コチラをチェック!
(調理師 原)