初夏の食育 梅シロップ作り
2020年8月18日
2020年8月18日
梅シロップ作り
てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!
梅雨の時期は雨が続いてなかなかすっきりしませんが、この時期ならではの楽しみもあります。らいおん組では、梅シロップ作りをしました。
梅には疲労回復の効果があると言われています。これからやってくる暑い夏の時期に
梅ジュースを飲むと元気になりますよ♪
作り方は、とっても簡単です☆
今回はあらかじめ凍らせておいた梅を使用しました。
梅の実の細胞が壊れやすくなり、エキスが出やすくなります。
生の梅から作る場合は、爪楊枝で実全体にプツプツ穴をあけて下さい。
- 熱湯消毒しておいた瓶の水気をよくとっておく。
- 梅の実の黒いヘタの部分を爪楊枝で取り除く。
- 清潔な布やキッチンペーパーで梅の実を拭く。
- 氷砂糖→梅→氷砂糖の順に瓶に詰める。*砂糖と梅の割合は1対1
日の当たらない冷暗所で瓶を保存し、約2週間程で飲み頃となります。
それまでの間、密が全体にいきわたるように1日1回はコロコロ転がしましょう。
キラキラしてきれいですね°˖✧
子どもたちも出来上がりをとっても楽しみにしています(*^-^*)
当園の食育について気になられた方は
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(調理師 原)