6月は郷土料理(宮崎県)
2020年6月25日
2020年6月25日
6月は郷土料理(宮崎県)
てのひらでは世界の料理や日本の郷土料理を給食で提供しています。
これは異文化交流や日本独自の食文化を知る機会として月に1度取り組んでいます!
宮崎県は南国情緒豊かな気候が特徴的な、九州地方南東部にあります!
◎チキン南蛮
南蛮酢に浸した鶏料理のことをチキン南蛮といいます。
南蛮酢とはネギ、玉ねぎ、唐辛子が入った甘酢のことです。
なのでタルタルソースをかけた鶏肉のことをチキン南蛮というわけではないです。
とってもご飯が進む一品です。
◎冷汁
冷汁自体の具で栄養満点です◎
冷たい汁を冷ました米飯・麦飯にかけることで食べやすくなるという利点もあります
給食ではごはんと冷や汁を別々で盛り付けしました
そのままもよし、かけてさらさらと食べてもよしで味わってもらいました!
夏バテ対策としてもこれからの季節にぴったりです!
◎マンゴーヨーグルト
宮崎の特産物!完熟マンゴー!!
トロピカルな南国の果物です!
マンゴーはとっても甘いのでヨーグルトであっさりと頂きました
他にも有名な地鶏や肉巻きおにぎりなど、宮崎にはおいしい料理がたくさんあります。
旅行に行けるようになったら、南国気分を味わいに行きたいですねぇ~☆
当園の食育について気になられた方は
是非コチラをチェック!
(栄養士:広本)